+7 (978) 005-86-41
vk.com: vk.com/aleinikovaolga_al_batik@mail.ru

Главная Батик Галерея работ Биография Контакты

Авторские статьи.

Как выбирать ткань для батика.

clothШёлк хаботай
cloth

Во-первых, выбор следует остановить на тонких, гладких тканях с полотняным переплетением. Следует хорошенько осмотреть ткань, так как бывают дефекты, которые могут испортить весь батик – это узлы, петли, утолщённые нитки, и т.д..

А теперь поговорим о выборе ткани как художники. Всё зависит от сюжета и стиля Вашего произведения.

а) на натуральном шёлке краски получаются очень яркими сочными и в случае послойного нанесения (от светлого к тёмному), этих слоёв не должно быть больше трёх, иначе цвета становятся грязными. Таким образом, работая с натуральным шёлком необходимо стараться брать сразу нужную тональность.

б) хлопчатобумажные ткани имеют такую особенность как «глушить» яркие цвета. Роспись получается более сдержанной.

в) на глянцевой поверхности атласа батик смотрится так, как будто светится изнутри и в зависимости от освещения меняется, переливается, оживает.

г) толстая хлопчатобумажная ткань, к примеру джинсовая или трикотажная даёт уникальные эффекты в узелковой технике. Достаточно прошить, перевязать нитками и окрасить хотя бы в один цвет простейшим онилиновым красителем, чтобы получился великолепный батик.

д) я особенно люблю японский шёлк, на нём получаются удивительно изящные и нежные работы. Эта ткань позволяет делать разъединительные линии тоненькие-тоненькие, а красочных слоёв может быть до 20-ти. И при всём этом картина не теряет своей свежести и лёгкости. Но следует учесть, что для станковых произведений желательно использовать подложку (белую тонкую ткань или бумагу).

В любом случае прежде чем покупать большой отрез ткани купите небольшой кусочек и испробуйте свои краски на нём. Обратите внимание на то, что краска должна хорошо впитываться, растекаться и давать ровный цвет. После того как вы определились ту ткань, которая вам подходит – займитесь подготовкой к росписи. Обязательно замочите её в воде на ночь, а затем выварите в мыльно-содовом растворе, потом хорошенько выполощите в тёплой, а затем холодной воде. Учтите, что некоторые ткани при этом дают усадку. Теперь ваша ткань готова к росписи и можно приступать к созданию чуда своими руками. Успеха Вам в творчестве!

Ольга Алейникова

История возникновение Батика. Мой путь в Мир Батика.

Краски для росписи ткани

Расписные шёлковые шарфы.

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

olga_al_batik@mail.ruvk.com: vk.com/aleinikova+7 (978) 005-86-41

АРТ-МАСТЕРСКАЯ
Ольги Алейниковой

Батик авторской техники