+7 (978) 005-86-41
vk.com: vk.com/aleinikovaolga_al_batik@mail.ru

Главная Батик Галерея работ Биография Контакты

Авторские статьи.

Основы батика для начинающих художников-батикистов и любителей. Советы мастера.

Расписные шёлковые шарфы.

Статья о шарфах. Ольга Алейникова. batikcrimea.ru

Вот и осень наступила. С ветрами и дождями. Опять теплые свитера и куртки, а так хочется быть женственной! Да проще простого! Шарфик из натурального шёлка изысканно задрапированный или просто накинутый на плечи, способен преобразить любую из нас. Мягкий, струящийся шёлковый шарф стал незаменимой деталью гардероба элегантной женщины. Можно купить в магазине кусочек шёлка с наштампованным рисунком и знать, что есть еще тысячи таких же платков ( ведь машина напечатает километры одного и того же принта). Но настоящий, особый шик в том, чтобы носить шарфик расписанный художником вручную. Ведь создает одно такое шёлковое чудо мастер с любовью и только по вдохновению в течение недели и никогда нельзя его повторить в точности. То есть каждый авторский шарф или платок уникален.

Для росписи шарфов и платков используют специальные краски для запаривания. При этой технологии в течении 2-3 часов под воздействием пара

прочесть всю . . .

Как выбирать ткань для батика.

Статья о ткани. Ольга Алейникова. batikcrimea.ru

Во-первых, выбор следует остановить на тонких, гладких тканях с полотняным переплетением. Следует хорошенько осмотреть ткань, так как бывают дефекты, которые могут испортить весь батик – это узлы, петли, утолщённые нитки, и т.д..

А теперь поговорим о выборе ткани как художники. Всё зависит от сюжета и стиля Вашего произведения.

а) на натуральном шёлке краски получаются очень яркими сочными и в случае послойного нанесения (от светлого к тёмному), этих слоёв не должно быть больше трёх, иначе цвета становятся грязными. Таким образом, работая с натуральным шёлком необходимо стараться брать сразу нужную тональность.

б) хлопчатобумажные ткани имеют такую особенность как «глушить» яркие цвета. Роспись получается более сдержанной.

прочесть всю . . .

Краски для росписи ткани.

Статья о красках. Ольга Алейникова. batikcrimea.ru

Существуют великое множество красок, применяемых для росписей ткани. Все они различаются способом фиксации:

а) краски, закрепляемые утюгом

б) краски, закрепляемые паром

в) краски, закрепляемые в процессе варки

Кроме жидких красок для щёлка выпускают и пастообразные для текстиля. Если вы начинающий художник, то вам вполне достаточно приобрести жёлтую, синюю, красную и чёрную краски, а остальные цвета получать смешивая эти основные. Кроме жидких и пастообразных красок для батика существуют сухие красители в виде порошка, пользоваться ими надо в соответствии с инструкциями, а также можно получить интересные эффекты, если просто аккуратно присыпать мокрую ткань порошковым красителем. Крупинки краски частично растворятся, образуя причудливый узор. Ещё есть цветные восковые мелки для батика. Этими мелками можно просто нанести рисунок, а можно подложив под ткань понравившуюся структурную поверхность, просто натереть ткань и обогатить свою роспись интересным решением. Но перед тем как окрашивать батик жидкими красителями, необходимо места, где использовались восковые мелки прогреть горячим воздухом из фена. Воск расплавится и проникнет в ткань. Зафиксировать восковые мелки можно утюгом или паром.

прочесть всю . . .

Ольга Алейникова

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

olga_al_batik@mail.ruvk.com: vk.com/aleinikova+7 (978) 005-86-41

АРТ-МАСТЕРСКАЯ
Ольги Алейниковой

Батик авторской техники